土香便り(つちかだより)

百姓を夢見るサラリーマンが野菜作りを通して感じたり体験するであろう様々な事を「土の香り」のように、さりげなく気取らずにお伝えします。
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Posted by 人参舎   4 comments   0 trackback

自家酵母が上手くいくかも!?

パンを焼くために5月の始めから何度かチャレンジしてきた自家酵母作り。

この日曜にセモリナ粉から国産小麦の全粒粉替えての再々再チャレンジ
密閉容器に全粒粉50グラムに同量の水50ccを加えて毎朝晩「上手く醗酵して下さい」
の心に唱える祈りと共に清潔なお箸で良くかき混ぜて4日目の今日 
どうやら 醗酵が始まったようです。

プツ プツと気泡が上がって来ています。
明日くらいに全体の量が倍近くになっていれば 成功のようですが……

密閉容器のなかの小麦粉です
自家醗酵 1
  
自家醗酵 2

どうなんでしょう??  


畑のグリンピースはもう最盛期を過ぎた感じがしますが毎日収穫が続いています。
グリンピース 1

グリンピースの炊き込みご飯とか、塩ゆでにしてビールのおつまみにしたりサラダに添えたりと食卓に良く登場していますが 

週末は家族が「う~ん 旨い!!」と、言う様なグリンピースを使った料理を作ろうかと
思っています。


素材の味が生きる塩茹でが一番美味しいのかもしれませんが……!
グリンピース 3





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Comment

人参舎 says... "まりさんへ"
コメントありがとうございます。

梅雨時はパン焼きが難しくなるんですか!
気温も30℃を超えると醗酵が進み過ぎると聞いていますので、出来れば気候の良いうちにパン焼きを経験しておきたいのですがなにせパン種ができない事には先に進めないので……

パン焼き(酵母)の進捗も更新していきますので またお立ち寄り下さい。
2009.05.24 16:08 | URL | #5dNtuM9k [edit]
まり says... ""
コメント失礼します。
パンを焼くなら梅雨に入る前が良いかもしれませんね。
梅雨時期はパンの膨らみがあまり良くないと聞きます。
酵母が成功することを祈っています。がんばって下さい。
2009.05.23 01:27 | URL | #- [edit]
人参舎 says... "ビークンさんへ"
こんばんは です。

パンなんて焼いた事も無いのに 自家酵母作りなんて
怖いもの知らずの メチャクチャなんですが 

ほんのチョット 期待しちゃっています。


パンのこともお料理のこともビークンさんに言われちゃうと困ります
どう頑張っても 無骨な男料理ですので。

2009.05.22 19:54 | URL | #5dNtuM9k [edit]
ビークン says... "No title"
こんばんは♪

自家酵母でパン作り、憧れです。
私もいつかは挑戦してみたいです。

お料理も楽しみにしています~☆
2009.05.22 19:42 | URL | #- [edit]

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