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土香便り(つちかだより)

百姓を夢見るサラリーマンが野菜作りを通して感じたり体験するであろう様々な事を「土の香り」のように、さりげなく気取らずにお伝えします。
Posted by 人参舎

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Posted by 人参舎   4 comments   0 trackback

2ヶ月ぶりです

アレヨ、アレヨ!と、言う間に夏も終わりになってしまいました。

6月からすっかりブログをサボっていましたが、畑の方は暑さに負けずに??草取りに追われていました。(豆に草取りをしていれば苦労しないのですが……)

6月末日に会社をクビになり、ただ今 就活中でしてブログを更新する元気が無かったのですがプー太郎生活も2月近くが経つと恐ろしいもので このマッタリした生活にも慣れてきました。
と、言う訳でまだまだプー生活は続くのですが ブログ更新して行きますので 再々ですが宜しくお願いします。

この2ヶ月の間、仕事は無いのですが時間は有りましたので、畑、里山整備、パン焼き、自家製酵母作り、梅干し漬け、バジルソース作り、トマトソース作り、バジル塩漬け、ドライトマト作り 等々、それなりに好きな事をしていました。

本日は久々なので、畑の様子を見て下さい。

5月にヘチマ棚の作りましたが
ネット張り 2
今はヘチマが大きくなっています。計画では屋根をヘチマが覆って木陰が出来る予定でしたが上手くツルを誘引出来ませんでした。
ヘチマ 1


夏野菜の定番、ナス、ピーマンです。
食べきれないナスは5月から始めましたヌカ床に漬けて頂いています。
ナス 2

ピーマン 2


トマトソースを作る為に加熱料理用のトマト「サンマルツァーノ」です。
真っ赤に熟した物を5~6個位でオリーブオイルタップリのトマトソースを作って冷凍保存しています。
サンマルツァーノ

ステラミニトマトです。毎日毎日良く色づいてくれています。これは湯ムキしてごま油と麺つゆ、鷹の爪を入れたつけ汁に漬けたり、ドライトマトを作ったりしています。
ステラミニトマト 1

ステラミニトマト 4

ミニトマト


バジルです。
昨年までは保存するには乾燥しか知りませんでしたが塩漬けにすると色も風味も変わらずに保存出来ると聞き塩漬けに挑戦しています。勿論、保存用に乾燥バジルも作っていますし、バジルに松の実、オリーブオイル、チーズを加えてバジルソース(ジェノベーゼ)を作っています。

バジル 1


初めて作ったパプリカです。 黄色のパプリカも播種したのですが上手く苗が育たなく赤色のパプリカだけです。

パプリカ






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Comment

人参舎 says... "ビークンさんへ"
こんにちは!!  ご無沙汰してました。

私もドライトマトにカビが生えるんじゃないかと心配で
オリーブオイルを入れようか迷っています。
今年は梅干しの塩漬けの時にもカビが生えてしまったので
カビには少々神経質になっています。

コメント ありがとうございます。


 
2009.08.26 14:30 | URL | #- [edit]
人参舎 says... "うしやさんへ"
どうもです!!
プー太郎生活を少し心配しながら就活頑張って行きます。

今年は秋が早く来そうなので秋冬野菜をどうしようか
悩んでいます。



2009.08.26 14:20 | URL | #- [edit]
ビークン says... "No title"
お久ぶりです。

人参舎さんのブログの再開とても嬉しいです!

保存食っていいですよね^^
初めてドライトマトを作りましたが、
カビが生えてしまいました。。。
難しいですね。

山あり、谷ありです☆
2009.08.26 13:46 | URL | #- [edit]
うしや says... "No title"
畑のほうは順調そうですが、色々大変ですね。
こちらの方も誘致企業続々撤退して、若い失業者多くいます。
景気回復いつになるか分かりませんが
畑で気分転換して頑張りましょう。
2009.08.26 07:25 | URL | #- [edit]

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