土香便り(つちかだより)

百姓を夢見るサラリーマンが野菜作りを通して感じたり体験するであろう様々な事を「土の香り」のように、さりげなく気取らずにお伝えします。
Posted by 人参舎

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白菜たっぷりの鶏鍋

今日は朝から雨降りで、しかもかなり寒く私の処で15度ぐらいでした。11月ですから寒くなるのは当たり前のことなんですが、寒くなるのは何故か辛いというか寂しくなります。

そんな寒い中、内の奥さんはお友達と旅行に出掛けてしまいました。
必然的に洗濯、料理、犬の世話等々の家事は私に回ってくる訳です。

朝の片付けが一段落したところで夕飯を何にするかを決めるのですが。まずは冷蔵庫の
在庫確認からスタートです。

鶏のもも肉が有りましたし寒いので鶏鍋に即決です。しかも 手間いらずの簡単鍋
我ながら グッドアイディアに感心です。


このお鍋は 鶏肉白菜だけの超シンプル鍋です。


本日は 息子2号と二人だけですので
まずは、白菜は1/4をざく切りにして鍋に入れます。

白菜

この時に10グラム程の昆布を入れます。 これがみそです。


次に、鶏のモモ肉を2枚一口大に切り鍋に入れます。

鶏肉


そして、水200cc    お酒50cc    塩 小さじ1/2  コショウ 適量 を入れ

弱火に掛けます。

弱火で





白菜が柔らかくなれば完成です。

出来上がり


わたしは、柚子コショウにポン酢で頂きました。これおすすめです!!





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Comment

人参舎 says... "RSさんへ"
身体の芯から暖まりました。

ご指摘の通りお鍋だけではなかなか芯からは
暖まりません 

地元のお酒が有ったので美味しく頂きました。
2008.11.10 23:32 | URL | #5dNtuM9k [edit]
RSくん says... ""
これは、これは、
あったまりそうな鍋ですね。

えっっと・・
飲み物の写真が写ってませんが。
奥様にはナイショですか?


2008.11.09 21:59 | URL | #wUpZTPhQ [edit]
人参舎 says... "miruku さんへ"
長い間の奥さんの教育の賜物で
お料理も出来るようになりました。

今夜のご飯も考えないと‥‥…。
2008.11.09 11:24 | URL | #5dNtuM9k [edit]
人参舎 says... "うしやさんへ"
手間いらずのお鍋は バイレーションも豊富だし
冬の定番で楽しめますよネ。

今朝はお鍋の残りに溶き卵を入れてオジヤで楽しみ
出汁を摂った昆布は佃煮にしました。

2008.11.09 11:15 | URL | #5dNtuM9k [edit]
うしや says... "寒いと"
同じような夕食ですね!。
2008.11.09 08:30 | URL | #- [edit]
miruku says... "おはようございます。"
美味しそうな鶏鍋ですねー。
食べごとを考えずに出掛けられるおくさまがうらやましいです。
テンプレートが変わってイメージチェンジされたんですね。
いい雰囲気です。
2008.11.09 06:36 | URL | #- [edit]

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