FC2ブログ

土香便り(つちかだより)

百姓を夢見るサラリーマンが野菜作りを通して感じたり体験するであろう様々な事を「土の香り」のように、さりげなく気取らずにお伝えします。
Posted by 人参舎

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by 人参舎   4 comments   1 trackback

昨夜のご飯

小カブが収穫時期になってきたので 小カブを使った料理は無いかと色々と探していた
処 NHKの今日の料理に「かぶの豚そぼろ煮」がのっていたので挑戦する事にしました。


穫れた 小カブです。

小カブ 1



小カブ2



まずは そぼろを作ります。

カブのそぼろ掛け1



カブを入れて煮込みます。

カブのそぼろ掛け2



完成です。


カブそぼろ掛け


写真がへんですが カブの味がしっかりしていて 美味しく頂きました。
自分で作った野菜を料理して頂くのはかなり美味しく癖になりそうです。


もう一品は 小カブのサラダです。 これも今日の料理を参考に作りました。





カブを薄く切ってドレッシングに絡めます。

カブサラダ


トッピング用のかりかりベーコンを作っておきます。

カブサラダ トッピング ベーコン


盛りつけて 完成です。

カブサラダ2


写真が変で美味しそうに見えないのですが かなり好評でした。

自画自賛ですが??


よろしければ”ぽち”っとお願いします







関連記事
スポンサーサイト

Comment

人参舎 says... "mirukuさんへ"
ありがとうございます。

なんとか 小カブが出来ました。
買った物とは一味、二味 違う気がします。
2008.11.11 10:24 | URL | #5dNtuM9k [edit]
人参舎 says... "うしやさんへ"
おはようございます。

どうにか小カブが出来まして、
単純に嬉しく お恥かしいところです。

みそ汁も楽しんでみます。
2008.11.11 10:20 | URL | #5dNtuM9k [edit]
miruku says... ""
美味しそうですね。
今年はこかぶ作りそびれてしまった私
とほほ
2008.11.11 07:55 | URL | #- [edit]
うしや says... ""
おはようございます。
小かぶ美味しそうですね。
みそ汁の具にも良いですね!。
2008.11.11 06:52 | URL | #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://ninjinsya.blog27.fc2.com/tb.php/67-0f67e5e0
-
管理人の承認後に表示されます
2008.11.11 14:39 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。